영양학적으로 곤충이 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 기존 주요 단백질원을 대체 또는 초과할만큼 풍부한 단백질을 함유하고 있고, 총 지방산 중 불포화 지방산이 차지하는 비중은 70% 이상에 달하며 칼슘, 철 등 무기질 함량 또한 높아 영양학적 가치가 높습니다.
환경적 측면에서도 곤충은 동일량의 먹이로 소의 12배, 양의 4배, 돼지와 닭의 2배나 되는 단백질을 생산할 수 있습니다. 반면 물소비량은 1,500분의 1, 온실가스인 메탄(CH4) 배출량은 95%를 감소시킬 수 있으므로 일반 육류에 비해 훨씬 친환경적인 식품이라고 할 수 있습니다.
이러한 장점때문에 네덜란드, 영국, 프랑스, 벨기에, 미국 등 선진국에서는 곤충을 사용한 초콜릿, 쿠키, 술 등을 판매하고 있으며 식용곤충을 메뉴로 하는 다양한 카페 및 레스토랑도 지속적으로 증가하는 추세입니다.